
Участникам расширенного заседания совместной коллегии при Управлении Росреестра и филиале ППК «Роскадастр» по Саратовской области рассказали о результатах выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и наполнения реестра границ.
Представитель саратовского Управления Росреестра Ольга Эмих напомнила, что выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости осуществляется в России с июня 2021 года в рамках реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2020 № 518-ФЗ.
По этому закону, органы местного самоуправления самостоятельно анализируют сведения в своих архивах, запрашивают недостающую информацию в уполномоченных органах (МВД, ЗАГС, ПФР, ФНС, нотариусы и др.), и в случае выявления собственников ранее учтенных объектов направляют решения в Росреестр для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о правообладателях.
С учётом поставленных Президентом РФ поручений в целях реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» эта работа приобрела особую важность и плановый характер (Перечень поручений Президента от 11.08.2022 № Пр-1424).
По плану в установленный срок в Саратовской области проанализировано порядка 284 тыс. ранее учтенных объектов недвижимости. В результате сведений о правообладателях более, чем 40 тыс. объектов внесены в ЕГРН, а 162 тыс. несуществующих объектов исключены из него.
В настоящее время муниципалитетами проводится повторный анализ тех объектов, в отношении которых не удалось получить результат на первом этапе. Саратовский Росреестр оказывает им всестороннюю консультативную, методическую и организационную поддержку.
Согласно представленному Ольгой Эмих анализу, 19 муниципальных районов и городских округов области достигли в июне показатель результативности выше среднероссийского уровня.
Представитель саратовского Роскадастра Ирина Иванова в своём докладе представила результаты работы филиала Компании по наполнению реестра границ, что является одним из ключевых направлений его деятельности.
В частности, она отметила, что на текущий день в Реестр границ Саратовского кадастрового округа внесено почти 44 000 объектов, из которых 1 250 внесено в 2025 году.
Например, опережающими темпами устанавливаются и вносятся в ЕГРН зоны затопления и подтопления: с учётом внесенных в этом году 10 зон затопления и подтопления в ЕГРН содержатся сведения о 224 таких зонах в отношении 44 рек в 80 населенных пунктах Саратовской области. Эта работа по плану должна быть окончена в 2026 году.
Особый акцент в своём докладе Ирина Иванова сделала на том, что с 2025 года межведомственное взаимодействие в рамках ведения реестра границ осуществляется исключительно с использованием Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). В связи с чем саратовский Роскадастр проводит большую разъяснительную и организационную работу со своими партнерами по информационному взаимодействию.
Руководитель саратовского Управления Росреестра Александр Соловьев высоко оценил достигнутые результаты и призвал оба ведомства укреплять и развивать сотрудничество с органами региональной власти и местного самоуправления при реализации приоритетных государственных программ и проектов, таких как, например, комплексные кадастровые работы федерального значения за счёт бюджетных средств.
По традиции, коллегия завершилась вручением наград отличившимся работникам.
Региональный Роскадастр рассказал, можно ли оформить земельный участок под домом, непригодным для проживания
Довольно часто филиал ППК «Роскадастр» по Саратовской области публикует ответы на вопросы кадастровых инженеров, риэлторов, земельных юристов, которые поступают в адрес региональных Росреестра и Роскадастра в рамках многочисленных информационно-разъяснительных и иных совместных мероприятий для профессионалов рынка недвижимости.
Два подобных мероприятия с участием экспертов ведомства состоялись в течение последней недели: «круглый стол» по вопросам оборота загородной недвижимости на площадке АН «Этажи» и консультационный семинар для кадастровых инженеров на площадке саратовского Управления Росреестра.
Сегодня приведем разъяснения, которые дала эксперт саратовского Роскадастра Татьяна Хурчак участникам этого семинара на вопрос: «Можно ли оформить земельный участок под домом, непригодным для проживания?».
В этой ситуации речь идет о применении нормы закона, в соответствии с которой гражданин может бесплатно получить в собственность государственный или муниципальный земельный участок под своим жилым домом.
При этом должны быть одновременно соблюдены несколько условий:
- участок расположен в границах населенного пункта;
- дом используется для постоянного проживания;
- дом возведен до 14 мая 1998 года.
К заявлению в администрацию о предварительном согласовании предоставления или о предоставлении земельного участка гражданин должен приложить пакет документов, установленный пунктами 5-7 статьи 3.8 Федерального закона от 25.10.2001№ 137-ФЗ.
Один из таких документов - акт осмотра жилого дома для подтверждения его наличия на испрашиваемом земельном участке на момент рассмотрения заявления.
Этот акт составляется уполномоченным органом исполнительной власти или муниципальной администрацией по итогу проведения осмотра жилого дома.
При этом орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление проверки испрашиваемого земельного участка, подтверждает только наличие или отсутствие на нём жилого дома - без проведения оценки его пригодности для проживания.
Из чего следует ответ на поставленный вопрос: да, участок может быть предоставлен.
Напоминаем, данная норма действует до 31 марта 2031 года.