Семёновское муниципальное образование — сельское поселение в Фёдоровском районе Саратовской области Российской Федерации.
Административный центр — село Семёновка.
Статус и границы сельского поселения установлены Законом Саратовской области от 27 декабря 2004 года № 107-ЗСО «О муниципальных образованиях, входящих в состав Фёдоровского муниципального района».
Законом Саратовской области от 22 апреля 2016 года № 43-ЗСО, были преобразованы, путём их объединения, Калдинское, Николаевское и Семёновское муниципальные образования — в Семёновское муниципальное образование, наделённое статусом сельского поселения, с административным центром в селе Семёновка.
Законом Саратовской области от 9 марта 2022 года № 25-ЗСО, были преобразованы, путём их объединения, Борисоглебовское и Семёновское муниципальные образования — в Семёновское муниципальное образование, наделённое статусом сельского поселения, с административным центром в селе Семёновка.
Село Семеновка основано в 1837 году православными крестьянами-малороссами на почтовом тракте из Новоузенска в Саратов. В 1855 году открыта церковь. На момент отмены крепостного права в Семёновке насчитывалось 140 дворов, 432 мужчины и 407 женщин. В 1870 году в селе открылась земская школа. Административно Семёновка входила в Фёдоровскую волость Новоузенского уезда Самарской губернии. Не позднее 1910 года Семёновка стала волостным селом Семёновской волости того же уезда.
По состоянию на 1910 год в селе имелись церковь, смешанная шестиклассная земская школа и смешанная церковно-приходская школа, земская станция, волостное правление, паровая водокачка и семь ветряных мельниц, работали приёмный покой, доктор, фельдшер и акушерка, в распоряжении крестьян находилось удобной надельной земли - 8104 десятины, неудобной – 1348.
После образования АССР немцев Поволжья — в составе Фёдоровского кантона. Согласно переписи 1926 года в Семёновке проживало 3214 человек, 581 домохозяйство (два немецких, 41 русское и 533 украинских). В годы коллективизации хозяйства села объединились в колхоз "Красный Октябрь". В 1932–1933 годах - массовый голод.
28 августа 1941 года был издан Указ Президиума ВС СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. Немецкое население АССР немцев Поволжья было депортировано.
После ликвидации АССР немцев Поволжья Семёновка, как и другие населённые пункты Фёдоровского кантона было передано Саратовской области. Великая Отечественная война унесла жизни 159 жителей села.
Село Николаевка обозначено на карте Самарской губернии 1867 года по состоянию на 1890 год — в составе Семёновской волости Новоузенского уезда Самарской губернии. Согласно Списку населённых мест Самарской губернии 1910 года село населяли бывшие государственные крестьяне, малороссы, православные, всего 381 мужчина и 367 женщин. В селе имелись церковь, земская школа, 3 ветряные мельницы.
После образования АССР немцев Поволжья — в составе Фёдоровского кантона. 28 августа 1941 года был издан Указ Президиума ВС СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. Немецкое население АССР немцев Поволжья было депортировано.
После ликвидации АССР немцев Поволжья Николаевка, как и другие населённые пункты Фёдоровского кантона, была передана Саратовской области.
До 2016 года село Николаевка являлось центром Николаевского муниципального образования. Законом Саратовской области от 22 апреля 2016 года № 43-ЗСО - Николаевское муниципального образование было упразднено, включено в состав Семёновского муниципального образования, с административным центром в селе Семеновка.
Село Борисоглебовка основано в 1840 году государственными крестьянами-переселенцами из Борисоглебского уезда Тамбовской губернии на почтовом тракте из Новоузенска в Саратов. В 1859 году в поселении насчитывалось 100 домохозяйств, 303 мужчины и 310 женщин. В 1863 году построена церковь. В 1866 году открыто церковно-приходское попечительство в 1870 году начала работу земско-общественная начальная школа, а к началу 1880-х годов — воскресная школа. В 1881 году в селе проживали 1233 человека, большая часть населения придерживалась православия, также проживали молокане. Село относилось к Козловской волости Новоузенского уезда Самарской губернии, затем включено в состав Алексашкинской волости того же уезда.
В 1887 году на противоположном левом берегу Малого Узеня была основана деревня Ново-Борисоглебовка (Новоборисоглебовка) — современная южная часть села. В 1894 году в Борисоглебовке вместо деревянной была построена новая каменная церковь, при которой к началу 1895 года открылась смешанная церковно-приходская школа грамоты.
В 1910 году в Борисоглебовке в 320 домохозяйствах проживали 992 мужчины и 1052 женщины (русские, православные, а также баптисты и молокане). В селе работали церковь и земская школа, ссудно-сберегательное товарищество, земская станция, восемь ветряных мельниц, по воскресеньям проводились базары. Удобной земли имелось 8930 десятин, неудобной — 3152.
В 1918 выделена самостоятельная Борисоглебская волость, в 1920 году включённая в состав Дергачёвского уезда Саратовской губернии.
В советские годы Борисоглебовка и Ново-Борисоглебовка были объединены в одно село, которое являлось административным центром одноимённого сельсовета и центральной усадьбой совхоза «Борисоглебский». В период Великой Отечественной войны погибли 135 жителей села. По состоянию на 1939 год село относилось к Ершовскому району Саратовской области.
До 2022 года село Борисоглебовка являлось центром Борисоглебовского муниципального образования. Законом Саратовской области от 22 апреля 2016 года № 43-ЗСО - Борисоглебовское муниципального образование было упразднено, включено в состав Семёновского муниципального образования, с административным центром в селе Семеновка.
Село Митрофановка обозначено на карте Самарской губернии 1867 года. По состоянию на 1890 год — в составе Семёновской волости Новоузенского уезда Самарской губернии. Согласно Списку населённых мест Самарской губернии 1910 года село населяли бывшие государственные крестьяне, русские и мордва, православные, всего 840 мужчин и 768 женщин. В селе имелись церковь, земская и церковно-приходская школы, 7 ветряных мельниц.
После образования АССР немцев Поволжья — в составе Фёдоровского кантона. Согласно переписи 1926 года в Митрофановке проживало 1652 человека, из них немцев — 16. Село являлось центром Митрофановского сельсовета. 28 августа 1941 года был издан Указ Президиума ВС СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. Немецкое население АССР немцев Поволжья было депортировано.
После ликвидации АССР немцев Поволжья Митрофановка, как и другие населённые пункты Фёдоровского кантона было передано Саратовской области.
Село Калдино первоначально известно как село Верхний Плёс. Село Верхний Плёс обозначено на карте Европейской России и Кавказского края 1862 года. На карте Самарской губернии 1867 года отмечено как Верхний Плёс (Калдино). По состоянию на 1890 год — в составе Фёдоровской (впоследствии Семёновской волости) Новоузенского уезда Самарской губернии. Согласно Списку населённых мест Самарской губернии 1910 года село населяли бывшие государственные крестьяне, русские и мордва, православные, всего 1049 мужчин и 1150 женщин. В селе имелись церковь, земская и церковно-приходская школы, 6 ветряных мельниц, по воскресеньям проводились базары.
В 1918 году из состава Семёновской выделена самостоятельная Калдинская волость. В 1920 году Калдинская волость включена в Дергачёвский уезд Саратовской губернии.
После образования АССР немцев Поволжья — в составе Фёдоровского кантона. 28 августа 1941 года был издан Указ Президиума ВС СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. Немецкое население АССР немцев Поволжья было депортировано.
После ликвидации АССР немцев Поволжья Калдино, как и другие населённые пункты Фёдоровского кантона, было передано Саратовской области.
До 2016 года село Калдино являлось центром Калдинского муниципального образования. Законом Саратовской области от 22 апреля 2016 года № 43-ЗСО - Калдинское муниципального образование было упразднено, включено в состав Семёновского муниципального образования, с административным центром в селе Семеновка.
Деревня Камешкир (она же Красовка) впервые значится в Списке населенных мест Самарской губернии, составлен в 1900 году. Согласно Списку по итогам переписи 1897 года в деревне проживало 75 мужчин и 78 женщин. Деревня относилась к Фёдоровской (впоследствии Семёновской) волости Новоузенского уезда Самарской губернии. Согласно Списку населённых мест Самарской губернии 1910 года населённый пункт уже имел статус села. Красовку населяли бывшие государственные крестьяне, русские и малороссы, православные, всего 571 мужчина и 551 женщина. В селе имелись школа грамотности, 4 ветряные мельницы. После образования АССР немцев Поволжья — в составе Фёдоровского кантона. Согласно переписи населения 1926 года в Красавке проживали 931 человек, в т.ч. 4 немца. 28 августа 1941 года был издан Указ Президиума ВС СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. Немецкое население АССР немцев Поволжья было депортировано. После ликвидации АССР немцев Поволжья Красавка, как и другие населённые пункты Фёдоровского кантона, было передано Саратовской области.